机关党委科级干部能力提升培训圆满结业

文章来源:机关党委    发布时间:2023-11-06    浏览次数:150

为帮助机关科级干部提高法治思维能力,11月3日,机关党委邀请石河子大学法学院教授、博士朱辉开展运用法治思维助推高校行政高质量发展专题培训。讲座结束后举行结业仪式。校党委常委、副校长李孝光同志参加结业仪式,机关党委专职副书记桑华主持培训暨结业仪式。

朱辉教授结合自己多年的理论和实践经验,从什么是法治思维、高校行政为什么要坚持法治思维、怎样运用法治思维助推高校行政高质量发展等三个方面,通过概念启发、经验介绍、典型案例分析等形式,向学员们系统阐述了依法行政的涵义、内容以及培养法治思维的重要性,对科级干部能够以法治价值为引领,以法律规范为根本,以公平正义为核心,依规办事,提高行政管理能力,起到了指导和促进作用。

结业仪式上,机关全体科级干部集体观看机关党委制作的视频,回顾了培训历程。五位学员代表从所听、所见、所学、所思4个方面发言。

李孝光在总结讲话中对本次培训班的成功举办和各位学员的顺利结业表示祝贺。他指出,本次培训是贯彻中央《干部教育培训工作条例》的重要举措,机关党委精心组织,既有理论教学,又有现场教学,顺利推进、井然有序。每周一次为期一个半月培训帮助大家丰富了知识、开阔了眼界、增强了本领、增进了了解。他希望,广大科级干部树立终身学习理念,适应时代发展,将学习成果转化为工作动力和创新思维,强化使命担当,提高发现问题、解决问题、抓落实、促发展的本领。同时加强自我学习、自我培养、自我管理、自我修身,成为忠诚、干净、担当的好干部,为学校高质量发展作出贡献。

培训期间,机关党委给每位科级干部发放了《怎样成为新时代优秀年轻干部》《如何提高“政治三力”》《中华文化通识课》等7种辅导图书。本次培训,机关党委将现场教学与实地研学相结合,组织学员聆听了石河子大学党委常委、组织部部长赵军题为“提升政治能力 促进管理水平”、兵团党委政研室副教授高旭斌题为“党政公文写作实践和体会”、浙江理工大学经管学院教授、博士倪旭东题为“压力管理和沟通艺术”、石河子大学法学院教授、博士朱辉题为“运用法治思维 助推高校行政高质量发展”的四场专题讲座,并前往军垦第一连开展素质拓展训练和第八师石河子市反腐倡廉教育基地开展学习教育活动。

科级干部纷纷表示,本次培训内容丰富、形式多样,提升了自身政治能力、管理能力、沟通能力、公文写作能力、团队协作能力,增强法治意识、廉政意识,在今后的工作中将所学所悟所获,运用到实际工作仲,为学校体系治理现代化作出贡献。

(通讯员:董剑豪)