机关党委举办迎中秋“千里共婵娟 文化同传承”暨“民族团结一家亲”联谊活动

文章来源:机关党委    发布时间:2023-09-28    浏览次数:251

月圆人圆家国同圆。9月26日下午,在中秋佳节来临之际,机关党委开展迎中秋“千里共婵娟 文化同传承”暨“民族团结一家亲”联谊活动。党委常委、副校长李孝光,机关干部职工及其结对“小亲戚”共计三百余人参加。活动由机关党委专职副书记桑华主持。

李孝光代表学校党委向师生送上节日的祝福。他指出,要认真贯彻落实习近平总书记对铸牢中华民族共同体意识和传承中华优秀传统文化的重要论述,把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的主线,作为民族地区各项工作的主线抓实。希望机关各族师生在此次活动中感受中华文化魅力,激发对中华优秀传统文化的热爱,增强中华文化认同,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,凝心聚力共同团结奋斗,共同繁荣发展。希望大家以此次活动为契机,促进各民族交往交流交融,构筑中华民族共有精神家园,在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的进程中贡献更多的智慧和力量。

活动在机关第一党总支热情高昂的配乐诗朗诵《中国心》中拉开序幕,舞蹈《天山共明月》、合唱《我和我的祖国》、诗朗诵《月光下的中国》《春江花月夜》等精彩表演接连上演,传递着“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的美好祝愿对和伟大祖国繁荣昌盛的美好祝福,现场气氛热烈,掌声欢呼声不断。

联谊活动以机关党总支为单位开展比赛,精心设置了“宫灯寄情”“巧手绘扇”“信手捏来”“翰墨书福”“灯谜竞猜”“诗词接龙”6个项目,体现出浓浓的传统文化气息。在“宫灯寄情”项目中,师生共同绘制灯面、享受DIY拼装乐趣,感受传统手工艺的精湛之美;“巧手绘扇”项目中,方圆之间描绘和书写着心中的希望与祝福,尽享团扇绘画的文化魅力;在“信手捏来”项目中,师生巧手捏出一个个形态逼真的“月饼”“果盘”“玉兔”,把美丽“制造”出来;在“翰墨书福”项目中,书法爱好者们用丹青挥毫,翰墨寄福,师生共书民族团结、国家昌盛;在“灯谜竞猜”项目中,师生争先恐后,开动脑筋,一边欣赏花灯,一边感受中国传统文化魅力;在“诗词接龙”项目中,你一言我一语,感受着中华古诗词的经典音韵。“许愿墙”下师生纷纷“打卡”,书写祝福与愿望,留下美丽笑容。活动在《但愿人长久》的歌声中顺利落幕。

结亲学生芒来西汗说:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。即使相隔有山海,惟愿千里共婵娟。今年这个中秋节,能够亲手绘制寓意团圆和美满的折扇,在诗与远方,遥寄相思,特别开心。”

新进教师曼得丽说:“本次活动让我们感受到传统节日的热闹气氛,增加了彼此之间的合作交流,提升了大家的凝聚力。让更多师生了解中华优秀传统文化,激发学习、热爱、参与和传承的热情。”

经过专家评审,机关党委第三党总支获得一等奖,机关党委第二党总支获得二等奖,机关党委第一、第四、第五党总支获得三等奖。

此次活动的举办不仅让机关各族师生更好地了解了传统节日文化、增进对中华优秀传统文化的认同,又提供了各族师生相互交流的平台,拉近了师生之间的距离,增进了师生之间的感情。机关党委将紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,巩固兵团民族团结进步示范单位成果,深化拓展“党建+民族团结”新模式,不断提振精气神,加强立德树人实践,以机关高质量党建促进学校高质量发展。

(文字:方忆、董剑豪 图片、视频:张笑宁、甘秀叶、胡艺檬)