机关党委理论中心组召开学习会 围绕中国式现代化理论 推进中华民族伟大复兴开展专题学习研讨

文章来源:机关党委    发布时间:2023-07-14    浏览次数:626

7月12日,机关党委围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进行第9次集体学习,深入学习领会中国式现代化理论,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴相关内容。机关党委专职副书记桑华主持专题学习。

会上,专题学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神、党的二十大报告专章——新时代新征程中国共产党的使命任务和《习近平著作选读》(第一卷)重点篇目,传达学习了习近平总书记考察江苏重要讲话重要指示精神。机关党委委员李鲁华、刘焕芳、李庆德围绕会议主题,结合部门工作实际和履职情况,分别作了交流发言。

桑华做总结发言。她指出,习近平总书记关于中国式现代化重要论述,高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明的时代性、伟大的实践性、独特的创造性、崇高的人民性、严密的科学性,充分彰显了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,对于指导全面落实党的二十大精神提供了根本遵循,为努力在新征程上开创机关各项事业发展新局面,具有十分重要的意义。

桑华强调,要深入学习领会习近平总书记关于中国式现代化重要论述,深刻领悟重要思想、重要论断、重要部署,准确把握中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,要从中国式现代化的理论逻辑和实践逻辑中找方向找思路找办法,坚持学用结合、学以致用,想问题、作决策、办事情都要自觉对标对表这一党的创新理论,引导带动机关党员干部把学习理论与解决问题、推动实践结合起来,正确处理好顶层设计与实践探索、守正与创新等一系列关系。增强工作主动性创造性,努力在全面推进社会主义现代化学校建设中彰显机关担当、展现机关作为。

桑华强调,要统筹兼顾、系统谋划、整体推进。推动机关党建高质量发展服务学校高质量建设是一项系统工程,要增强贯彻落实的自觉性和坚定性。深入思考贯彻落实中国式现代化决策部署的结合点在哪里、高质量完成工作任务的创新点有哪些,着眼实际、锚定目标任务,坚定信心决心。要把人民至上作为根本立场,加强作风建设,聚焦各族师生群众急难愁盼问题,落实落细各项实事。要深入落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,压实管党治党政治责任,加强党建引领,锻造坚强有力的基层党组织,把制度机制更好转化为推动发展的治理效能。要持续提升机关党建业务融合发展,切实落实立德树人实践,为党育人、为国育才,在推进中华民族伟大复兴中贡献力量。

(通讯员:方忆)