机关党委理论中心组举行2023年第7次集体学习

文章来源:机关党委    发布时间:2023-07-03    浏览次数:259

7月3日,机关党委围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进行第7次集中学习,深入学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,提升政治能力、思维能力、实践能力。机关党委专职副书记桑华主持会议。

机关党委委员分别领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》重点篇目、习近平总书记关于“以学增智”相关重要论述,传达了中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组办公室《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 深刻领悟以学增智重要要求 推动主题教育走深走实的通知》和《转发<关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 深刻领悟以学增智重要要求 推动主题教育走深走实的通知>》的通知。机关党委委员李鲁华、李庆德围绕会议主题,结合本次学习和部门工作实际,分别作了交流发言。

桑华做总结发言。她指出,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的重要内涵,熟练掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,进一步增强用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界、切实提高履职本领、指导推动实践的思想自觉、政治自觉、行动自觉,努力把学习成效转化为思想大解放、能力大提升、作风大转变、工作大落实的生动实践,促进机关党建高质量发展。

桑华指出,要在全面系统学习党的创新理论中提升政治能力。主题教育理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,都要首先从政治上学和悟。要组织机关党员干部进一步加强理论学习,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,做到学深悟透、融会贯通,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从政治上看问题,站稳政治立场,把准政治方向,防范政治风险,严明政治纪律,不断强化政治觉悟和政治担当,做政治上的明白人、老实人,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

桑华强调,要在运用党的创新理论研究和解决问题中提高思维能力。要准确把握包括“六个坚持”在内的习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,把思想方法搞对头。要坚持问题导向,大兴调查研究之风,破解机关党建服务学校高质量发展的瓶颈。机关各党支部要始终坚持系统观念,树立全局思维,促进协调发展,引导党员干部坚持以辩证方法分析事物,以系统观念看待全局,增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性,在边学习、边对照、边检视、边整改中破难题促发展。

桑华指出,要在服务师生推动高质量发展中提升实践能力。要引导机关党员干部立足本职岗位,以丰富的知识技能、科学的谋划、高强的本领、创新的思维和担当的魄力,把学校师生的关切和根本利益放在心上,持续深化“我为群众办实事”活动,把实事办好,把好事办实。要强化机关各支部书记的责任落实,有力有序推进,注重统筹协调,让师生群众切实感受到机关开展主题教育的实际成效。

(通讯员:方忆)