机关党委召开科级干部担任副班主任工作恳谈答疑会

文章来源:机关党委    发布时间:2023-06-23    浏览次数:253

为了更好地推进机关科级干部担任学院副班主任工作,加强机关科级干部作风建设和能力建设更好地落实立德树人根本任务6月20日,机关党委召开科级干部担任副班主任工作恳谈答疑会。党委学生工作部(学生处)部长(处长)王虎挺、13个相关学院党委副书记和机关首批担任副班主任的21名科级干部参加会议。会议由机关党委专职副书记桑华主持。

桑华介绍了机关首批科级干部担任副班主任工作一年来的整体情况,总结具体做法、成效及存在的问题。参会的科级干部和学院党委副书记畅所欲言,结合2022年5月机关党委下发的《石河子大学机关科级干部担任副班主任工作实施方案(试行)》和机关、学院工作实际,进行了充分交流和面对面沟通,提出了很多建设性意见和建议。学院党委副书记们一致表示,机关科级干部担任副班主任一年期间克服疫情影响,在学生思想政治教育、心理健康教育、学业帮扶、就业指导等方面发挥了积极作用,取得了良好实效。今后将会进一步做好“上下联通”,继续关注和支持副班主任们的工作,共同探索育人创新模式,助力学生成长成才。

王虎挺聚焦科级干部担任副班主任集中关注的工作指标、责任义务、培训工作、考核等相关问题作总体答疑,并介绍了学校学生管理体系和副班主任工作的由来和初衷。王虎挺指出,机关科级干部担任副班主任是保障大学生思想政治教育朝立德树人根本任务方向发展和“三全育人”体系中的重要力量,党委学生工作部(学生处)也将根据大家提出的意见建议做好统筹协调,完善工作机制。他希望副班主任们继续努力,保持热情,助力学校学生工作进一步发展。

桑华向党委学生工作部(学生处)对于机关科级干部担任副班主任工作的大力支持和各学院的悉心安排、指导,以及科级干部一年来对学生工作的投入和付出表示感谢。她希望机关科级干部在今后的副班主任工作中注重沟通,用心用情增强与学生、家长的沟通,了解他们的需要和问题,提高副班主任工作效果。在明确副班主任责任和义务的同时,注重与班主任的协作关系,形成合力,推动班级管理工作的开展。要结合自身优势和工作性能,打造班级品牌和特色活动。

桑华表示,机关党委将会同党委学生工作部(学生处)结合大家的意见建议进一步修订完善工作机制,加强副班主任的有针对性培训,召开科级干部担任副班主任工作现场会、交流会,分享好做法好经验。加强与学院的常态化调研与沟通,及时帮助解决问题。同时,加强对副班主任工作的总结评估问效,落实聘期考核,开展优秀副班主任评选表彰,推动机关科级干部担任副班主任工作取得新成效。

(通讯员:方忆  图:董剑豪)