走在前做表率 推动学校高质量发展——机关党委召开处级干部主题教育交流研讨会

文章来源:机关党委    发布时间:2023-05-26    浏览次数:563

5月24日,机关党委围绕主题教育“学思想 强党性 重实践 建新功”的总要求,以“机关走在前做表率 推动学校高质量发展”为主题,召开机关全体处级干部交流研讨会,校党委常委、组织部部长赵军参加会议。会议由机关党委专职副书记桑华同志主持。10名处级领导干部联系个人思想谈学习收获,联系工作实际谈前期推进成效和下一阶段发展思路,进一步推进主题教育走深走实。

纪委机关(监察专员办公室)支小军同志发言谈到,将从政治高度理解和把握“两个确立”的实践要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。聚焦“国之大者”强化政治监督,推动政治监督具体化精准化常态化,坚持风腐一体纠治、纠“四风”树新风并举,以“全周期管理”一体推进“三不”,积极推动完善党的自我革命制度规范体系,协助推动健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上。

党委办公室(校长办公室、向南发展办公室)刘军同志表示,通过本次学习,系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,进一步深化了对中国特色社会主义建设规律的认识,将持续深化理论武装,把学习的成效转化为工作提升的动力和基础。加强与各单位文字工作者的沟通,相互学习、相互借鉴,不断提高以文辅政水平。

保卫部(武装部、综合治理办公室)姜伟同志发言谈到,保卫部将切实把习近平新时代中国特色社会主义思想学习成果转化为谋划发展的正确思路、加强“警校联动”机制建设,统筹安全防范力量,坚持综合研判、梳理问题、查找漏洞、处置落实,提高服务师生质量水平,着力构建新时代高校政治安全和校园稳定综合防控体系,为校园安全“保驾护航”。

研究生院(学科建设办公室)李新芝同志表示,将坚持以“学习”为先,以“贯彻”为要,以“落实”为重,深入基层、深入一线,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,扎实做好高层次人才培养工作。同时结合《习近平给中国农业大学科技小院的同学们的回信》精神,以立德树人为根本,深化协同培养模式,产学研深度融合,走出一条科技创新、技术服务、科学普及、人才培养四位一体的育人之路,让“科技小院”成为新时代扎根边疆、屯垦戍边的战斗堡垒,助力乡村振兴,为农业产业发展奠定坚实基础。

教务处刘怀锋同志发言谈到,作为学校人才培养的重要部门,教务处将加强教育教学管理制度的制定和执行。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入调查研究人才培养的短板与不足,加强制度的落实,以高质量的教学管理服务于学校本科人才培养质量的提升和学校事业的高质量发展。

教师工作部(人事处)王晓辉同志表示,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,通过加强教师师德建设、构建科学有效的教师评价制度体系、提升人才政策、完善人事管理制度体系和提高服务水平等措施,助力兵团发挥三大功能、实现四大作用和推进五大任务,吸引人才来石大建功立业。

计财处任丽同志发言谈到,学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,用好调查研究“传家宝”,计财处将从加强财务政策宣讲、推进财务信息化建设、将责任会计培养成“多面手”、不断完善制度建设等四个方面持续推进,为师生“办实事、解民忧”,以高质量调研推动学校财务高质量发展。

审计处章见彬同志在发言中中说,通过本次主题教育读书班、集中学习和自学,加强了宗旨意识和廉政底线。今后将以学思用贯通、知信行统一为原则,推动主题教育学习转化,积极担当作为,为维护学校财经秩序、规范权力运行、加快推进学校治理体系和治理能力现代化方面贡献力量。

实验室与设备管理处张文举同志发言谈到,将牢牢把握主题教育的目标任务,加强实验室规范化、标准化管理,提高实验室服务教学科研基础作用,不断拓宽推动学校实验室管理和实践教学工作高质量发展的有效途径,开创学校实验室建设、仪器设备管理、实验室安全保障、科研分析测试服务等事业发展新局面,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

资产管理处张超同志在发言中说,通过常态化学习,将把习近平新时代中国特色社会主义思想以“细悟”促“内化”,结合部门工作实际,注重真抓实干,坚持学以致用知行合一。持续强化资产管理制度,多措并举推进资产清查盘活,为保值增值、共享公用的国有资产建设打下坚实基础。

赵军指出,本次交流研讨会内容丰富、研讨深入、学风浓厚,是一次深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的学习会,凝聚了共识,明确工作新思路,提出了新观点,鼓足了新干劲。希望机关处级干部深刻地理解以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的精神内涵,将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制一体推进,贯穿始终,把所学所悟转化为具体行动和工作成效,不断提高自身素质和能力水平,增强机关党建工作的创新能力和实践能力,走在前,作表率,为推进学校高质量发展做出更大的贡献。

大家纷纷表示,要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,熟练掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,不断提高履职尽责的能力和水平,凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,立足岗位作贡献,以经得起师生检验的工作实绩推动学校高质量发展。

(通讯员:董剑豪)