机关党委召开党支部书记工作例会暨主题教育工作会议

文章来源:机关党委    发布时间:2023-04-30    浏览次数:574

4月28日,机关党委召开党支部书记工作例会暨主题教育工作会议,进一步推进主题教育走深走实。机关党委22个党支部书记参加会议。会议由机关党委专职副书记桑华同志主持。

校党委常委、组织部部长赵军参会并讲话。他总结了机关党委前期处级干部主题教育专题读书班和各支部学习交流研讨情况,并就机关党委开展“四强”党支部创建工作作了动员部署。他强调,做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,要推动主题教育不断往深里走、往实里走、往心里走。主题教育中,机关党委规范化建设、制度化建设、政治机关建设和作风建设等工作正有力推进,充分体现了机关党委的职责职能作用。机关党员干部和各支部在深化理论学习的同时要在推动机关基层党建工作、调查研究工作、制度建设和推进实效上下功夫,将“四强”党支部创建工作贯穿其中,大兴调查研究之风,勇于破解难题,统筹安排,深入师生开展调研,将调研成果转化,切实解决老大难问题,学以致用、活学活用,将学习成效真正转化为坚定信念、过硬本领、师生情怀,推动各项工作的强大力量,真正推进机关党建高质量发展。机关党委要切实履行主体责任,认真谋划、靠前指挥、督促指导,抓好检视整改,深查细照列出问题清单,严肃严格开展检视剖析,动真碰硬进行整改整治,积极建章立制探索新的载体模式,形成常态长效机制。

会上,机关党委专职副书记桑华深入领学了中共中央政治局第四次集体学习时的讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神、习近平总书记在广东考察时的重要讲话精神,并就《石河子大学机关党委关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》《石河子大学机关党委开展“四强”党支部创建工作方案》作详细解读。她表示,机关党委将以更高标准、更严要求提高政治站位推动落实、把握总要求推动落实、围绕根本任务推动落实、紧盯具体目标推动落实、贯通重点措施推动落实,高质量做好主题教育各项工作。以建设政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的“四强”党支部为目标,深化党支部标准化规范化建设,深入开展走访调研,摸实情、查症结、理思路,深入查找分析在提升机关党建质量、推动学校事业发展的问题短板及其根源,深入推进党建与业务深度融合发展,全面提升党支部政治功能和组织功能,实现基层党组织全面进步、全面过硬,努力把机关各党支部建设成为宣传党的主张、落实党的决定、凝聚服务师生、推动高质量发展的坚强战斗堡垒,走好深刻悟“两个确立”的决定性意义,践行“两个维护”的第一方阵,建设让学校党委放心、让师生群众满意的模范机关,大家表示,将切实负起第一责任人的责任,增强学习的主动性、自觉性,加强组织领导,带头深入系统学习,带头深入调研摸清问题,带头查摆问题理清思路,带头改进工作推动发展,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,细化创新措施,聚焦学习实效,努力达到凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的学习目标。

会议还通报反馈了机关党委前一阶段党建业务工作情况和基层党建存在的问题及整改措施。目前,机关党委22个党支部以支部书记牵头,聚焦兵团、学校和相关领域或工作中最突出的难点问题、本部门突出问题已在4月中旬完成22个调研项目选题和申报工作,并结合工作实际和自身岗位开始了积极推进。

(通讯员:董剑豪)