机关党委各支部“学雷锋”主题党建活动重实效

文章来源:机关党委    发布时间:2023-04-10    浏览次数:440

为全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务的重要指示精神,机关党委组织各党支部发挥“头雁”作用,增强宗旨意识,弘扬奉献精神,强化责任担当,传播文明风尚,积极开展了为期一个月形式多样的“学雷锋”主题党建活动。

纪委机关(监察专员办公室)党支部(含党委巡察工作领导小组办公室)与新疆农垦科学院纪委党支部联合开展“我的军垦情结”主题党日活动。通过雷锋精神学习和参观第八师石河子市实验场职工文化活动中心军垦记忆馆,共同重温那段波澜壮阔的历史,感受老物件里的军垦记忆,感悟党的磅礴伟力,接受党性教育的深刻洗礼。活动以支部共建为桥梁,采用“党建+研学”的方式,结合当前重点工作,深入推进学习调研,探索改进纪检监察工作方式方法,积极发挥党员干部示范引领作用。

组织部统战部机关党委联合党支部与农学院机关党支部联合开展“支部共建聚合力 联学互助促提升”集体学习、专题培训活动。围绕本学期二级党委换届的有关政策、程序进行了深入浅出的讲解,结合工作实际聚焦问题导向开展深入讨论,推进党建业务融合共进。

学生工作部(学生处)党支部采取领导干部带头学、党小组分头学、业务科室融合学、个人自学等方式学习雷锋精神的同时,开展“明德讲堂”思想教育、组建“健康驿站学生工作者志愿队伍”、持续深入推进“一站式”学生社区建设、设置党员先锋岗提高学生安全防范意识。结合“我为群众办实事活动”,完成宿舍维修300余次,办结率98%以上;为10栋学生公寓设置配有微波炉、吹风机、针线包、急救箱等设施的“暖心港湾”。

教师工作部(人事处)党支部组织全体党员前往25小区社区党群服务中心开展学雷锋志愿服务活动,对小区主干道路、健身器材、公示栏和展板进行彻底清洁打扫,引导党员干部成为良好社会风尚的倡导者和传播者,为师市持续创建文明城市贡献力量。

保卫部党支部以学雷锋活动作为德育工作和精神文明建设的重点,在各校区设立党员便民服务岗,组织交通管制,规范校园自行车摆放,清理僵尸自行车,修补和加固围墙,在大型活动、会议、考试中提供安保工作践行雷锋精神,确保校园和谐平安。

研究生院(学科建设办公室)党支部开展“我为群众办实事 志愿宣讲进学院”活动。通过精心组织,支部党员前往机械电气工程学院、信息科学与技术学院、农学院、理学院等11个学院,开展研究生学位相关政策解读宣讲。

发展与规划处党支部开展“情满支部 助学发展”活动,支部党员助力贫困学生,党员们积极伸出友爱之手,帮助“小亲戚”走出困境,彰显党员先锋模范作用。

科学研究处党支部为持续推动“党建+业务”双融合双促进,面向全校师生开展现代农业科普基地科普讲座活动。邀请农学院专家开展了“石河子地区野生动物多样性”“荒漠中的植物王国”“我们身边的精灵——羲和绢蝶”“水果的秘密”等科普讲座,在广大师生中掀起爱科学、学科学的热潮。

计财处党支部以党小组的形式开展“学雷锋精神展青春风采”主题党日活动。第一党小组、第三党小组分别在计财处会议室和计财处预算科学习雷锋精神,全员参与讨论。第二党小组在中区与南区地下通道执勤,提示学生注意安全。

国际交流与合作处党支部赴石河子市24小区开展社区卫生大扫除活动。全体党员干部穿上红马甲,用扫把、抹布等工具全面清洁社区地面和栏杆,美化环境的同时,提高全民环保意识。

资产管理处党支部开展“践行承诺 争做先锋”主题党日活动。全体党员在中区7号公寓停车棚,清理打扫内外垃圾、整理杂物,将车辆依次摆放,让停车棚更加清洁整齐,为师生营造良好健康的生活环境。

工会党支部积极组织各基层工会主席、妇委会主任集体学习领会雷锋精神的内涵和意义,激发干群认真履行职责、服务职工群众的热情。在“雷锋永在我心中”主题党日活动中,与小亲戚共同学习雷锋先进事迹并谈感受。

团委党支部组织2023年青年马克思主义者培养工程主体班及骨干班全体学员建立志愿服务团队,在学校五个食堂开展为期一周的食堂志愿服务活动。同时,联合八师石河子市团委在军垦文化广场开展“青春志愿行 共创文明城”学雷锋志愿服务活动暨大学生社区实践计划,组织62支大学生志愿者服务团队开展健康义诊、爱心义卖、智慧助老等40余类便民服务,服务群众近万人次,为促进石河子市精神文明建设和文明城市创建贡献力量。

网络与信息中心党支部把雷锋精神融入日常工作和生活,组织开展网络安全知识宣讲会、普及网络设备配置知识,进一步筑牢网络安全思想防线,印发了网络安全知识宣传单,众多同学积极参与,受益匪浅。

招标采购中心党支部开展“让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒”主题党日活动暨“赓续红色血脉 传承雷锋精神”民族团结一家亲活动。全体党员与结对小亲戚共同前往石河子市西公园开展“为爱弯腰 守护绿色”学雷锋志愿活动,并参观了《三八红旗手》等红色雕塑,聆听雕塑背后的故事,强化了爱国爱疆、担当奉献的责任感。

机关党委将持续推动各党支部学雷锋志愿服务活动常态化、长效化,将雷锋精神深度融入到“党建+业务”工作全过程,引导机关党员干部自觉把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,以实际行动书写新时代的雷锋故事。

(通讯员:董剑豪)