机关党委理论中心组举行2023年第4次集体学习

文章来源:机关党委    发布时间:2023-05-31    浏览次数:240

5月30日,机关党委围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进行第4次集中学习,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述。机关党委专职副书记桑华主持会议。

会上观看了《习近平在全国教育大会上的讲话》视频,传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的讲话和习近平给中国农业大学科技小院的学生回信精神,机关党委委员分别领学了《习近平著作选读》(第一卷)重点篇目和《习近平总书记教育重要论述讲义》重点篇目等。

机关党委委员刘焕芳、李庆德围绕会议主题,结合本次学习和部门工作实际,分别作了交流发言。

桑华指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要坚持党对教育工作的全面领导,凝心铸魂筑牢根本。加强党对教育事业的全面领导是办好教育的根本保证,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,把党对教育事业的全面领导贯彻好、落实好。要用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,通过培育和践行社会主义核心价值观,注重在日常管理中加强理想信念教育,积极引导师生矢志奉献国家和人民。

桑华指出,要聚焦立德树人使命,推进“三全育人”实践。以主题教育为抓手,把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,围绕立德树人的根本任务,在培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题上,强化担当,以行践知,积极探索“三全育人”的模式和方法。机关党员干部要提高政治站位,在管理育人、服务育人、实践育人上下功夫,形成育人合力,积极探索服务教育发展的理念、体系、制度、内容、方法,使各项工作制度化、规范化、科学化,为党育人,为国育才。

桑华指出,要践行宗旨意识,服务学校高质量发展。机关各部门要强化习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化,认真履职尽责,抓好服务和管理各项工作,推进调查研究和检视整改,着力解决师生关注的热点难点问题。坚持系统观念,围绕学校“双一流”建设,破除学校高质量发展中的思想观念束缚和体制瓶颈,保证各项制度、措施有效落实落细,提升服务学校高质量发展的支撑力,为加快推进教育现代化、建设教育强国、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量,办人民满意的教育。

(通讯员:方忆)