交流研讨 | 持续深化思想理论武装 不断提高以文辅政水平

文章来源:机关党委    发布时间:2023-05-30    浏览次数:297

持续深化思想理论武装  不断提高以文辅政水平

党委办公室(校长办公室、向南发展办公室)党支部  刘军

一、学习收获

学校党委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,机关党委第一总支全体处级干部坚持把学习作为主题教育开好局、起好步的关键环节,通过集体读书班、交流研讨认真学习党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等,达到了学出使命担当、学出实干精神、学出深厚情怀、学出斗争本领、学出清醒坚定的目标。我在认真参加第一总支各项学习教育活动后,也有了不少的收获,主要有以下三点:

一是思想武装进一步强化。虽然从事文字工作,每天都与文件材料打交道,但是真正静下心系统学习思考的情况并不多,一些提法和表述的变化只是停留在“知其然不知其所以然”状态,通过本次学习,使我系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,进一步深化对中国特色社会主义建设规律的认识。

二是政治三力进一步提升。通过读原著、学原文、悟原理,使我从思想上得到了正本清源、固本培元,政治判断力、政治领悟力、政治执行力不断提高,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

三是斗争精神进一步坚定。通过学习,使我深刻认识到要顺利实现第二个百年奋斗目标,仍然要靠拼、要靠干,尤其是党员干部带头,增强斗争精神,学会斗争本领,掌握斗争艺术,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。

二、下一步工作思路

习近平总书记强调,“开展这次主题教育,根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。”通过上一阶段的学习,进一步提高用习近平新时代中国特色社会主义思想的理论武装水平,还要努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等方面取得成效。

一是进一步强化理论指导实践。办公室不仅是学校综合协调的中枢,还是学校决策的参谋部,校领导的助手。作为办公室的班子成员,我要在全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,更好地提升服务决策综合能力,特别是按照大兴调查研究之风的要求,自觉主动围绕学校中心工作开展调研,切实服务校党委行政决策工作。

二是进一步查找自身不足。按照主题教育的要求,坚持干什么就重点学什么、缺什么就重点补什么,把学习的成效转化为工作提升的动力和基础。同时,积极推动文字工作水平的整体提升,通过校级文件汇编、规范性文件审查等措施,加强与各单位文字工作者的沟通,相互学习、相互借鉴,合力推进文字工作。

三是进一步严格要求自己。办公室工作虽然临时、紧急的事情比较多,但是在处理时,还是要坚持处理好规矩、程序、制度的统一,防止特权思维的产生,切实做到走在前列、干在实处、规范严谨地开创办公室工作新局面。