交流研讨 | 学理论、悟思想,全心全意为师生服务

文章来源:机关党委    发布时间:2023-05-30    浏览次数:271

学理论、悟思想,全心全意为师生服务

保卫部(武装部、综合治理办公室)党支部 姜伟

根据此次深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育计划安排,在机关第二党总支的集中组织下学习了习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话、党的二十大报告等内容,并自学了《习近平总书记教育重要论述讲义》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于调查研究论述摘编》等,深深感到习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国的马克思主义,内涵丰富、系统完备、逻辑严密。作为新时代共产党人,要学深悟透其核心要义,做到知其言更知其义,知其然更知其所以然,更好地运用创新理论指导实践、推动工作、引领发展。

一、读书感悟和收获

通过学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,我最大的感受是,学习习近平新时代中国特色社会主义思想最终要体现到办实事、体现到为师生服务上。要主动把学习同解决实际问题结合起来,立足当下,立足本职,为师生帮困解难,全心全意为师生服务。

(一)学习习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要大力弘扬干实事、求实效、创实绩的优良作风。知是行之始,行是知之成。通过主题教育理论学习,使我深深认识到,作为共产党人,要坚持一切为了师生、一切依靠师生,主动作为,办实事、求实效。今年以来,保卫部紧盯校园消防安全不放松,支部一班人走一线、跑岗点、查实情,对师生车辆随意占用消防通道问题进行实地调研,通过调研我们发现存在问题的主要原因:一是学生消防安全意识不强,对消防安全抱有“事不关己高高挂起”的消极心态;二是部分消防标识线模糊不清、无法识别。针对以上问题,我们迅速采取措施:一是完善消防标识,在东校区4号楼、5号楼和北校区3号楼学生宿舍门前划定消防车专用作业面,每日检查督导,防止非法占用消防通道;二是划定自行车、电动车停放处,设置车辆引导牌,引导学生在规定的区域停放自行车、电动车;三是进一步加强消防安全宣传和培训,通过消防专题讲座、消防安全培训等方式普及消防安全知识,培养师生消防安全责任感。通过问题整治,进一步完善了校园“三防一体”消防安全防控体系,师生消防意识得到了一定提高。

(二)学习习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要聚焦师生关切,切实解决师生反映强烈的突出问题,决不能闭门造车、自拉自唱。要时刻关注师生关心什么、期盼什么,有哪些操心事、烦心事、揪心事,把服务大局、服务基层、服务师生作为部门工作的出发点和落脚点,虚心向师生学习,畅通师生反映问题的渠道,克服脸难看、门难进、事难办现象,大力为师生送温暖、办实事、解难题。去年以来,保卫部在各个岗位广泛开展创建群众满意窗口、优质服务品牌创建活动,设立党员便民服务岗,实行微笑服务、高效服务,为师生提供免费打气服务、为学生户籍迁移提供咨询服务、上下课高峰期在人员流动量大的场所开展“站高峰”活动,让党旗飘起来、让党徽戴起来,自觉接受师生监督,不断提高为师生服务水平,以看得见、摸得着的变化,不断赢得广大师生的信任,进一步增强党和人民的血肉联系。

(三)学习习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要弘扬担当精神,敢于动真碰硬。作为党员干部要积极发扬从严从实、真抓实干的作风,善于打硬仗、啃硬骨头,多办强信心、暖人心、聚民心的实事。消防安全是校园安全管理的重要组成部分,关系到师生的生命和财产安全。保卫部紧盯重要目标和重要时节,坚持安全检查和问题整治不放松,工作中问题纠改敢于较真碰硬,构筑了校园安全“防火墙”。

二、下一步思路

(一)强化政治觉悟,进一步加强理论学习。树立终身学习的理念,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,引领发展,真正将学习的成果体现在部门工作的各个方面和全过程。一是强化政治功能,按照“一切工作到支部”要求,提升支部标准化、规范化建设水平,严格组织生活制度,在部门推行党员过“政治生日”制度,提升主题党日展评交流活动质量和“三会一课”水平。二是常态化开展谈心谈话活动,突出“三谈并举”,加强干部职工思想动态分析,凝聚思想共识,推动部门各项工作齐头并进。三是建立党的创新理论学习机制,在部门组织多形式、分层次、全覆盖的学习培训,广泛开展“党员讲微党课”活动,切实提高部门党员干部推进工作的能力水平。

(二)勇于担当作为,做好校园安全稳定工作。聚焦学校中心工作,狠抓维稳工作落实,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想学习成果转化为谋划发展的正确思路、促进落实的具体举措、解决问题的实际成效。加强“警校联动”机制建设,统筹安全防范力量,坚持综合研判、梳理问题、查找漏洞、处置落实,确保各项工作措施落到实处,着力构建新时代高校政治安全和校园稳定综合防控体系。

(三)加强宗旨意识,提高服务师生质量水平。牢固树立“服务教学、服务师生”意识,扎实开展“走基层 解难题”活动,深化“我为师生办实事”实践活动,践行勤政、务实、高效的服务承诺,切实为师生办实事解难题。