交流研讨 | 重调研、抓落实、促质量,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实《习近平给中国农业大学科技小院的同学们的回信》精神

文章来源:机关党委    发布时间:2023-05-30    浏览次数:161

研究生院(学科建设办公室)党支部 李新芝

4月15日以来,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,持续在学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,从党的创新理论中汲取奋发进取的智慧和力量,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,进一步树立发展、服务、提升的理念,坚持以“学习”为先,以“贯彻”为要,以“落实”为重,开展调查研究,深入基层、深入一线,把脉问诊、解剖麻雀,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,坚持两手抓、两促进,把开展主题教育同推动高层次人才培养的中心工作结合起来,同正在做的事结合起来,扎实做好高层次人才培养工作。

2022年,在国家组织的首批科技小院遴选工作中,学校获批了15个国家级科技小院,并设立了5个校级科技小院。为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实《习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信》精神,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,加强兵团精神传承,搭建科技转化平台,落地科普宣传工作,提升科协服务能力,推动农业产业发展,助力乡村振兴,开展了系列主题教育活动。

一、学思想、强党性,勇担强农使命,深入学习习近平总书记回信精神

5月4日,研究生院第一时间组织各级科技小院所在学院领导、首席专家、派驻研究生共同学习《习近平给中国农业大学科技小院的同学们的回信》,李兆敏副校长参加了活动并总结讲话,要求各学院要深入学习习近平总书记回信精神。小院师生一致认为,要不怕吃苦,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的舞台上建功立业。

二、解民生、治学问,助力乡村振兴,开展国家级科技小院系列活动

5月20日,在兵团第三师图木舒克市顺利举办了,由研究生院主办,南疆研究院承办,访惠聚工作队协办的石河子大学国家级科技小院授牌仪式及走访调研活动。此次活动主要围绕5个位于兵团第三师各农牧团场的科技小院完成授牌。研究生院、南疆研究生院、科技小院依托单位领导、首席专家、派驻师生代表、访惠聚工作队代表到会参加。科技小院是石河子大学与南疆各师团产学研融合的又一重要举措,小院的建设将为南疆基层农业产业现代化建设提供强有力的支撑。

5月21日,举行了“图木舒克肉牛科技小院”“图木舒克鹌鹑科技小院”的揭牌仪式,并进行科技小院建设情况、科技助农实效、学生生产生活实践情况调研,并与养殖户深入访谈了养殖情况。2所科技小院的首席专家长期驻扎在小院开展科技指导,并带领学生在小院实践中完成论文研究,养殖户通过研究成果降低了养殖成本,提高了生产收益,小院的建设取得了实实在在的成效。

5月19日至22日期间,图木舒克市科技小院的首席专家及驻地学生,在科技小院开展了“科技助农、科普惠农”系列专题活动。活动以专家讲座、技术指导示范、成果展示推广等方式开展,受到了当地农牧民的欢迎。

三、聚焦点、重调研,对接第三师基层农业经济发展需求,分层开展调研活动

5月19日至22日期间与科技小院所在53团团长、副团长座谈,了解团场农业经济类型、基层产学研合作需求;对接访惠聚工作队,了解第三师基层连队的农业科技服务需求,根据需求调研结果,后期将和相应学院对接,就果业种植和农产品加工方面,加强产学研合作,拓展产教融合实践基地。

四、抓落实、提质量,加大科技小院申报与建设力度

近期,在对自治区贫困县畜牧养殖、农产品种植研究方面,我校成功申报并获批2023年中国科协科技小院3个。今后,将进一步对接新疆、兵团棉花、粮食、畜牧和林果基地建设和可持续发展需求,扩展学校科技小院辐射范围,针对农业、产业遇到的问题,发挥高校科研优势,推动农业产业发展,助力乡村振兴。

今后我们将进一步优化人才培养模式,完善长效工作机制,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,深化协同培养模式,产学研深度融合,走出一条科技创新、技术服务、科学普及、人才培养四位一体的育人之路,让科技小院成为新时代扎根边疆、屯垦戍边的战斗堡垒。