交流研讨 | 感悟思想伟力 提高教育教学管理能力和水平

文章来源:机关党委    发布时间:2023-05-30    浏览次数:213

感悟思想伟力 提高教育教学管理能力和水平

教务处党支部 刘怀锋

根据校党委关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案,按照机关党委的统一部署,机关党委第三党总支制定了专题读书班学习计划,每天安排半天进行集中学习。按照读书计划,我认真学习了习近平《论党的自我革命》《习近平著作选读》(第一卷、第二卷)《习近平关于调查研究论述摘编》等书目的重点篇章。通过学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了新的认识和提高,不断领悟蕴含其中的世界观和方法论,深刻认识主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求和“坚持学思用贯通、知信行统一”的根本任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。现将本人学习感悟汇报如下:

一、用党的创新理论淬炼思想,锤炼党性。习近平总书记多次强调,政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。加强理论学习是共产党人掌握马克思主义、坚定理想信念的第一位方法。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向更加美好的明天。作为一名党员领导,要不断地提高党性修养,坚定理想信念,就离不开马克思主义理论的武装,更离不开当代中国马克思主义、21世纪马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想的武装。通过专题读书学习,我对习近平新时代中国特色社会主义思想的发展有了更深入的认识,深刻感受到党的创新理论常学常新,联系十年来党和国家事业发生的深刻变化和取得的巨大成就,都是在中国共产党的领导下,在党的创新理论指引下取得的。使自己更深刻地认识到加强对党的创新理论深入学习的重要性。一定要花精力学习,而且要联系实际学,带着问题学,深入思考学,这样才能在学习过程中感悟党的创新理论的思想伟力,在学习过程中不断提高理论修养,在常学常新中坚定理想信念,让党的创新理论真正入脑入心,转化为发现问题、分析问题、解决问题的思维方式,转化为指导实践、推动工作的方法,不断提高工作质量和水平,解决本领恐慌问题。通过读书学习,进一步深刻领会了“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步淬炼了党性修养,更加自觉地践行习近平新时代中国特色社会主义思想,更加坚定了理想信念,坚守初心、勇担使命。

二、做到学思用贯通,真信笃行。思考的深度、笃信的程度决定学用结合、知行合一的力度,做到学思用贯通、知信行统一就必须在思、信上下苦功夫。开展主题教育,就要对习近平新时代中国特色社会主义思想深入思考学、联系实际学,紧密结合新时代新实践新要求,紧密结合思想和工作实际,强化问题导向、实践导向、需求导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解这一思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,准确把握这一思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,努力做到知其然又知其所以然,深刻领悟蕴含其中的方法,将理论学习的成果转化为指导实践、推动工作的具体方法和策略。在实际工作中,善于发现问题,找准解决问题的切入点和着力点,分清轻重缓急、有力有序推进。要做到敢于攻坚、迎难而上,根据实际谋实策、出实招、见行动,形成知信行三位一体的思维方式和行为习惯,不断提高解决复杂问题的能力和水平。

三、提升本科教育教学管理能力和水平,巩固学习成果。教务处是学校人才培养的重要部门,教育教学管理理念与教学管理规章制度的制定和执行是关系人才培养质量的重要环节。适应高等教育发展方向的教育教学管理理念是提高教学管理实践的基础。在今后的工作中重点做好以下三个方面:一是加强理论学习。认真系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是加强习近平关于教育的重要论述的学习,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把握高等教育发展趋势,遵循人才培养的规律,结合学校人才培养目标定位,落实好教学管理各项规章制度。二是加强调查研究。针对学校本科人才培养的短板与不足,深入基层一线开展调查研究,摸清问题及其根源,提出政策措施和建议,制定合理的规章制度,保证教育教学管理有章可循,不断提升教学治理能力和治理体系现代化水平。三是加强制度的执行和落实。制度的生命力在于落实,加强制度执行的全周期督导检查,做到事事有着落,件件有落实,不断提升教育教学管理的成效,以高质量的教学管理服务于学校本科人才培养质量的提升和学校事业的高质量发展。