交流研讨 | 用好调查研究“传家宝”以高质量调研推动学校财务高质量发展

文章来源:机关党委    发布时间:2023-05-30    浏览次数:224

用好调查研究“传家宝”以高质量调研推动学校财务高质量发展

计财处党支部 任丽

调查研究思想是毛泽东思想的重要组成部分,在土地革命时期,毛泽东同志就写下了包括《寻乌调查》《才溪乡调查》《兴国调查》《调查工作》等诸多文献。习近平总书记也有诸多关于调查研究的论述,他强调“调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权”。为深入学习贯彻此次主题教育,将高质量调研成果转化为推动我校财务高质量发展的务实举措。

计财处从日常业务交流、政策宣讲、问题答疑多维度持续梳理为师生“办实事、解民忧”的突出问题,拟定了《过“紧日子”背景下 提高学校公用经费使用效率》调研主题,自5月6日至5月22日处领导和各科室业务骨干兵分三路,分别与农学院、医学院、马克思主义学院、经济与管理学院、教务处、后勤管理处等多部门进行细致交流,了解各部门在“预算精细化管理”“公用经费使用”“公务卡使用”“科研经费报销”等方面需要财务部门给予配合、支持的内容。通过为期半个月的充分调研和交流,真切感受到财务工作有些许的提升,体现在:从“排队面对面报账”--“直接投递不见面”;报销签字从“跑腿签字”--“信息跑路”,财务凭证打印从“人工查档”--“线上按需打印”,业务流程和操作层面虽有便捷,但是离师生对财务工作的要求还有一定的差距,在今后的工作中计财处将从以下四个方面持续推进“我为师生办实事”走深走实,加大“送服务”频次和力度,创新推进“业财融合”,加快信息技术与财务管理融合创新,推动财务服务提质增效。

一、加强财务政策的宣讲。各部门可以根据各自的实际问题,提出具体诉求。计财处将提供差异化的宣讲,对症下药,切实解决各部门特质性问题。

二、推进财务信息化建设,强化财务服务能力。我们将坚持问题导向,完善线上财务审批,优化薪酬申报、统一收费平台。开展电子凭证会计数据标准化试点工作(真正无纸化财务,我校为兵团试点单位)。实现科研财务系统信息与科研项目信息完满对接,目前正在进行试点科研项目线上各项流程的梳理工作,争取实现科研项目全线上服务。

三、将责任会计培养成为“多面手”。计财处近年来大力推行责任会计,目的是一对一做好财务服务工作,但通过调研反馈,责任会计并未达到预期的期望,责任会计更多的发挥的是“传话筒”的作用,只能解决自己本职岗位的问题,无法全面回答整个计财处各科室的问题,计财处将会加大处内培训,让责任会计扩大业务面,为学院提供全面的服务。

四、不断完善制度建设。目前计财处在有关制度建设,工作流程上还需进一步下功夫,明确各项经费核拨标准及方式,让学院做预算时有据可依,有疑可查、有制可循,快速准确的完成预算编制。同时,编发《石河子大学财务制度汇编》,便于师生工作日常使用。