交流研讨 | 充分发挥监督与服务职能,助力做好学校内部审计工作

文章来源:机关党委    发布时间:2023-05-30    浏览次数:220

充分发挥监督与服务职能,助力做好学校内部审计工作

审计处党支部 章见彬

按照学校党委和机关党委的工作部署,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,我努力做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步履行好审计监督与服务职能。现根据本次研讨主题,结合本职工作,进行总结。

一、收获和体会

通过专题读书班读原文、学原著、悟原理,提高了理论素养、坚定了理想信念、升华了觉悟境界、夯实了思想根基。

(一)理论武装进一步强化。一是认真学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于审计工作的重要讲话重要指示批示精神,准确把握新时代审计工作使命任务,切实发挥审计监督治已病、防未病重要作用,保障学校高质量发展行稳致远。二是作为审计人员,坚持站稳立场,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,把讲政治要求贯穿审计工作始终,把学校高质量发展战略、全面深化改革任务和全面从严治党要求落实到具体审计工作中,进一步推动学校各项事业健康发展。

(二)业务能力进一步提升。一是统筹发展全处工作,做到各项工作有安排、有部署、有督查,增强工作责任感,知难而进、迎难而上,牢固树立担当意识。二是紧紧围绕学校中心工作和校党委重大决策部署,加强对工作领域梳理,深刻查找存在的不足,着力在加快知识更新、创新工作方法、拓宽知识储备等弱项上补短板。与业务相关部门、审计同行部门加大协同合作,学习先进找差距,借鉴经验促提升。

(三)宗旨意识进一步增强。一是作为新时代审计人员要有更高的标准要求自己,历练审计情怀,永葆审计事业的政治本性。坚持向群众学习、向实践学习,将所学所思、所悟所获运用到日常审计之中,助力工作提质增效。二是强化思想引领,不断增强服务意识,转变工作作风,树立“工作就是服务,服务就要创优”的理念,杜绝“门难进、脸难看、事难办”官僚作风,确保各项业务高效快捷办理。

(四)廉政底线进一步筑牢。一是始终坚持把纪律挺在前面,模范遵守廉洁自律各项规定,时刻以党章严格要求自己,真正把不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制融入到日常工作和生活中。二是作为审计工作者,要率先守住廉洁底线,胸怀正气,敢于揭示问题,敢于较真碰硬,在实践中不断发扬斗争精神,增强斗争本领,真正筑牢拒腐防变思想道德防线。

二、下一步工作思路

坚持学思用贯通、知信行统一,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得成效。

一是要在理论指导实践上下功夫。立足工作岗位,理论联系实际,坚持干什么工作就重点学什么,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧和力量,熟练掌握其中蕴含的新思想、新理念、新举措、新要求,准确运用党的创新理论武装自己、指导实践,推进工作,不断提高履职尽责的能力和水平。

二是要在积极担当作为上下功夫。大力弘扬求真务实精神,对学校党委和上级审计机关交办的任务,坚决落实、抓出实效,不断适应新时代审计新要求,强化对重点领域依法开展审计,敢于坚持原则,力求在维护我校财经秩序,规范权力运行,加快推进学校治理体系和治理能力现代化等方面贡献自己的一份力量。

三是要在查找自身不足上下功夫。发扬刀刃向内的自我革命精神,围绕本职工作开展调研,深刻反思不足,找准突出问题,抓好整改整治,切实发挥好审计监督与服务职能,积极推进我校审计工作。

站在新起点,踏上新征程。我将牢记审计初心和使命,践行审计责任,彰显审计担当,努力推动各项工作再上新台阶。