交流研讨 | 学思想 强党性 高质量推进实验室与设备管理工作

文章来源:机关党委    发布时间:2023-05-30    浏览次数:228

学思想 强党性 高质量推进实验室与设备管理工作

实验室与设备管理处党支部 张文举

自开展本次主题教育以来,机关党委第五党总支紧紧围绕学校和机关党委工作部署,扎实推进,牢记此次主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持原原本本学、认认真真学,带着政治站位学,带着强烈责任学,带着良好作风学,带着行动自觉学,进一步增强用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动的自觉性和坚定性。主题教育取得了良好的效果。结合实验室与设备管理处工作实际谈一点学习体会和工作思路。

一、学思想,为奋进新征程凝心聚力

党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。主题教育活动开展以来,机关党委第五党总支读书班各成员逐字逐句读原文、专心致志听辅导、积极踊跃谈体会,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,为学校高质量发展汇聚力量、倾心工作。通过学习,我们深刻领会到习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴藏着深厚的真理力量、实践力量、人格力量。我们要坚持学思用贯通、知信行统一,把“理论学习、强化忠诚”贯穿始终,学出“坚定信念、对党忠诚和过硬本领”,始终沿着习近平总书记指引的方向步调一致向前进,始终沿着学校党委指引的方向步调一致向前进。实验室与设备管理处党支部将持续围绕机关党委2023年工作要点,开展好党支部各项工作。完善理论学习长效学习机制,确保此次主题教育走深走实,持续锤炼支部全体党员的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提高全处工作人员业务能力水平。

二、强党性,始终保持共产党人政治本色

党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。政治上的坚定、党性上的坚定,都离不开理论上的坚定。党员干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装。习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅包含着党治国理政的重要思想,也贯穿着中国共产党人的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守要求。参加读书班,于我而言是一次政治的洗礼、思想的升华、信仰的感召、能力的淬炼,让我更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义。作为实验室与设备管理处党支部书记,我将继续教育引导全处党员干部增强政治自觉、坚持靶向发力,牢牢把握开展主题教育的目标任务,聚焦总要求,聚焦问题、知难而进,以实干担当开创学校实验室建设、仪器设备管理、实验室安全保障、科研分析测试服务等事业发展新局面,确保在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

三、重实践,谱写学校实验室建设发展新篇章

学习习近平新时代中国特色社会主义思想的目的在于运用,在于把这一思想变成推动学校发展的思想武器。通过此次读书班的学习,我们更加深刻地认识到开展主题教育是统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力和战斗力的必然要求,是激励党员干部积极担当作为、不断开创事业发展新局面的必然要求。接下来,实验室与设备管理处全体成员将紧抓主题教育,坚持学校“以服务为宗旨,在贡献中发展”的办学理念,坚持“以兵团精神育人,为维稳戍边服务”的办学特色,做好管理和服务工作。紧密结合我处2023年工作要点,“推进年度本科教学实验室建设项目实施,起到提升服务能力水平和示范引领作用”“加强实验室规范化、标准化管理,探索实验室高效管理机制建设,提高实验室服务教学科研基础作用,配合完成本科教育教学审核评估工作”等7项工作要点展开行动,全面夯实业务工作。

四、建新功,努力创造师生满意的工作实绩

建新功,就是要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,熟练掌握其中蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,不断提高履职尽责的能力和水平,凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,立足岗位作贡献,努力创造经得起师生检验的工作实绩。经过此次主题教育扎实务实的“充电蓄能”,实验室与设备管理处全体党员收获满满,信心满满。我们要把此次学习的收获带到各自的岗位中去,立足主责主业,做好服务管理工作。实验室与设备管理处针对前期调研中发现的实验室危险废弃物暂存柜较少的问题,在南校区新增了“实验室危险废弃物暂存柜”。暂存柜投入使用后将很大程度解决南校区各实验室废弃物、动物尸体分散存放的问题,降低学校实验室安全隐患,为师生开展教学、科研工作提供便利。在今后的工作中,我们将持续瞄准师生需求,解决实际困难,不断拓宽推动学校实验室管理和实践教学工作高质量发展的有效途径,为加快我校发展做出新的更大贡献。