交流研讨 | 为奋进新征程凝心聚力,以实干担当推动主题教育走深走实

文章来源:机关党委    发布时间:2023-05-30    浏览次数:670

为奋进新征程凝心聚力,以实干担当推动主题教育走深走实

资产管理处党支部 张超

围绕“学思想 强党性 重实践 建新功”以“机关走在前做表率 推动学校高质量发展”为主题,结合本部门实际,就学习学习收获和工作思路,总结如下总结如下。

一、创新学习方式方法,深学细悟把握理论精髓

本次主题教育强调要用好读原著学原文悟原理这一根本方法,就是要把加强党员理论武装作为重中之重。我处党支部创新方式方法,组织党员干部开展理论学习,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。

一是常态化集中学习。我处党支部坚持开展常态化集中学习,以“细悟”促“内化”。4月28日召开了资产管理处党支部第七次集中学习,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第六部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,通过原原本本学、深入研讨学、联系实际学,带动广大党员干部加强理论学习。同时,我处党支部领导干部带头学习,把学习原著原文作为党支部集中学习的重要内容。从学校开展的主题教育读书班学习、每周半天集中理论学习,到主题教育网络视频集中学习、材料汇编学习,高频率多形式全覆盖把理论学习抓紧抓实。

二是开展五学联动。在主题教育中,将“学思想”摆在首位,以“深学”促“深化”。一是领导带头学。坚持支部书记上党课,不断推动全体党员把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入;二是个人结合案例自学。对长期没有解决的问题仔细研究,找到针对性的理论指导思想,推动党的创新理论大学习大研讨大培训全覆盖,增强党员干部服务意识,促进业务再上台阶;三是支部共学。自主题教育以来,先后集中学习了《3月30日习近平总书记在中共中央政治局学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想第四次集体学习时的重要讲话》《4月13日习近平总书记在广东考察时的重要讲话》《论党的自我革命》《“有一是一、有二是二”》,组织观看团结奋进新时代——第十批全国民族团结进步示范区示范单位授牌活动特别节目和主题教育系列视频讲座7次。在不断学习中营造党员同心、共同发力的良好局面,改掉了往日懒散心态,提高了干事业的劲头;四是分层研讨学。分层级开展主题教育专题学习培训研讨,坚持党员干部互动发言,促进科室业务横向联系和沟通,坚持党建引领促进业务发展,把为群众办实事和资产管理业务同培训同开展,不断促进业务综合能力的提升;五是实践实学。先后到体育学院、水利建筑工程学院、师范学院、信息科学与技术学院(网络空间安全学院)、教学评估中心(教师发展中心)等单位对资产管理处置、调拨、盘活等开展调查研究,建立部门间的横向联系,解决资产管理中的各类问题,在实践中再建新功。

二、注重真抓实干,坚持学以致用、知行合一

(一)完善各类资产管理制度。资产管理处党支部切实结合主题教育方案,以资产清查盘活为契机,成立领导小组,制定了《石河子大学国有资产盘活工作实施方案》,通过各单位资产清查资料反馈的统计,结合公房实地调研数据整理,细化完善各类资产管理制度,开展顶层设计,推进信息化数据管理,实现学校国有资产的共享公用、保值增值。

(二)摸清基层资产数据。开展党支部委员会换届工作,配齐配强支部委员,并以党支部书记带头,以走访、调研、访谈等方式,到各院系调研公房管理、资产管理处置、车辆管理,以及经营性商铺运营情况,层层压紧压实责任,推动主题教育扎实有序开展。对各单位资产情况进行深入调研,划清责任,加强清查,全面真实反映我校国有资产情况,不断探索资产共享机制。在掌握基层数据和存在问题的基础上,认真分析研究,提出解决对策和改进措施,细化完善各类资产管理制度,促进信息化建设应用,为后续下一步工作开展提供数据材料参考,逐步构建“管理、分析、展示、服务”四位一体的数据共享平台。

(三)切实解决急难愁盼问题。资产管理处党支部注重发挥领导干部示范带动作用,推动学以致用、知行合一。建立为民办实事清单,建立周报制度,着力推动房产证办理工作,工作人员利用周末时间,上门摸排数据,收集办证资料,力争做到底数清、材料全。对行动不便的老人采取上门服务,开通绿色办理通道,加快房产证办理速度。既服务行动不便老教工,也提高工作效率。民之所忧,我必念之;民之所盼、我必行之。资产管理处党支部将持续开展好此项工作,全面聚焦消除教工不动产登记存在的难点、疑点问题,进一步提升我校教工的获得感和幸福感。

(四)逐步消化历史遗留问题。首先,加强资产管理处置管理,优化处置流程,做到准备一批、上会一批、报废一批,加快长期积压的待报废资产管理处置进度。其次,加强统筹协调,不断推进已使用在建工程转固工作。制定《石河子大学2023年已使用在建工程转固工作安排》,组织召开学校资产管理委员会,明确转固相关工作主体责任,定期开展转固工作协调会议,通报工作进度,确保已使用在建工程转固工作落到实处。

资产管理处党支部将在校党委的坚强领导和机关党委的正确指导下,一如既往开展好主题教育各项学习活动、贯彻好年度党建工作要点,以高质量党建促进业务高质量发展,圆满完成各项工作目标。