机关党委理论中心组开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习研讨

文章来源:机关党委    发布时间:2023-05-22    浏览次数:266

5月18日,机关党委围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”,开展2023年第3次理论中心组集中学习研讨。机关党委专职副书记桑华主持会议。机关党委委员李鲁华、刘焕芳、李庆德参加会议。

会上机关党委委员分别领学了党的二十大报告、习近平总书记在二十届中央政治局第四次集体学习时的讲话、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》重点篇目和李邑飞在兵团学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话等。

机关党委委员围绕会议主题,结合本次学习和部门工作实际,分别作了交流发言。

桑华作总结讲话,结合本次学习和机关党委当前主题教育工作提出三点要求。一是提高政治站位,践行“两个维护”。二是强化理论学习,走深走实走心。三是注重一体推进,确保取得实效。

桑华指出,党的政治建设是我们一切工作的生命线。深化政治机关意识教育,要坚持不懈强化政治建设统领,持续开展对党忠诚教育,开展赓续红色血脉活动,引导党员干部牢记先是党员是机关党员干部的政治定位,不偏离习近平总书记和党中央指引的方向,提高政治站位,始终把握正确的政治方向,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,始终把“两个维护”作为党的最高政治原则和根本政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,忠实履行使命职责,用心用情推动机关党建工作,谋划服务学校事业发展,走好第一方阵。

桑华强调,要把开展主题教育作为当好“三个表率”、建设模范机关的实际行动,以务实的工作作风开展好主题教育。坚持以学为基础,强化理论学习,读原著学原文悟原理,做到学思用贯通,知信行统一。机关党委委员要领学带学促学,丰富创新学习形式,以理论指导工作,服务发展实践。要强化调查研究,突出调研重点,改进调研方法。围绕党中央明确的调查研究重点内容和学校党委、机关党委重点工作安排,全面扎实开展调查研究,把情况摸清、把问题找准、把对策提实,破难题、办实事。要把开展主题教育同贯彻落实党中央各项决策部署结合起来,同党的二十大精神结合起来,同学校党委和部门中心工作结合起来,促进党建业务双融双促。要强化检视整改,强化效果导向。边学习、边对照、边检视、边整改,坚持“当下改”与“长久立”相结合,不断深化改革、完善机制,确保常态长效。

桑华强调,要压紧压实各党支部书记责任,抓好统筹协调,周密安排,注重宣传引导,不折不扣抓好主题教育各项任务贯彻落实。自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,完整准确贯彻新时代党的治疆方略和党中央对兵团的定位要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,有机融合、一体推进,持之以恒补短板、强弱项,推动解决影响和制约机关党建高质量发展的难题,推动主题教育走深走实、取得实实在在的成效,服务推进学校高质量发展。

(通讯员:董剑豪)