机关党委理论学习中心组举行专题学习会,学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话精神

文章来源:机关党委    发布时间:2023-04-22    浏览次数:348

4月20日,机关党委举行2023年第2次理论学习中心组会议,围绕“学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话精神”开展专题学习。机关党委专职副书记桑华主持会议。机关党委委员李鲁华、刘焕芳、李庆德、张伟参加会议。

会上传达学习了习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神,习近平在中共中央政治局第四次集体学习时的讲话精神,中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》等。

李鲁华、李庆德围绕会议主题,结合部门工作,分别在现场作交流发言。

桑华作总结讲话,结合本次学习主题和机关党委当前主题教育工作提出四点要求。一是提高政治站位,充分认识主题教育重大意义。二是准确把握目标要求,确保主题教育达到预期效果。三是全面落实任务措施,努力做到走在前当表率。四是切实加强组织领导,推动主题教育落地见效。

桑华强调,今年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,党中央决定在全党开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,正当其时、意义重大。在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是推动贯彻党的二十大战略部署的有力举措,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署,是新时代推进党的自我革命、加强党的建设的纲领性文献,为机关党委开展主题教育各项工作提供了根本遵循。

桑华指出,这次主题教育是一件事关全局的大事,时间紧、任务重、要求高,机关党员干部要站在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,把主题教育作为深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的生动实践,自觉把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署、兵团党委和学校党委工作要求上来,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。要抓住开展主题教育的重大契机,实现理论大学习、思想大武装、工作大调研、党性大提升,提供坚强有力的政治引领和政治保障,把开展主题教育作为锤炼党性、筑牢忠诚的政治之训,作为武装头脑、凝心铸魂的理论之训,作为破解难题、推动发展的实践之训,作为自我革命、建强队伍的作风之训,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

桑华指出,机关各级党组织要牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧紧围绕凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨服务师生、廉洁自律树立新风的目标,把握基本要求、围绕根本任务、紧盯具体目标,聚焦全面贯彻党的二十大战略部署,精心组织实施,紧密联系实际推进主题教育,以求真务实的作风做好工作,贯通重点措施、力戒形式主义,重点解决存在的突出问题,扎实开展好主题教育。

桑华指出,把开展主题教育作为当好“三个表率”、建设模范机关的实际行动,以务实的工作作风开展好主题教育。坚持以学为基础,强化理论学习,读原著学原文悟原理,做到学思用贯通,知信行统一。领导干部要领学带学促学,丰富创新学习形式,以理论指导工作,服务发展实践。强化调查研究,突出调研重点,改进调研方法。围绕党中央明确的调查研究重点内容和学校党委、机关党委重点工作安排,全面扎实开展调查研究,把情况摸清、把问题找准、把对策提实,破难题、办实事。要把开展主题教育同贯彻落实党中央各项决策部署结合起来,同党的二十大精神结合起来,同学校党委和部门中心工作结合起来,促进党建业务双融双促。要强化检视整改,强化效果导向。边学习、边对照、边检视、边整改,坚持“当下改”与“长久立”相结合,不断深化改革、完善机制,确保常态长效。

桑华指出,要压紧压实各党支部书记责任,抓好统筹协调,周密安排,注重宣传引导,不折不扣抓好主题教育各项任务贯彻落实。要自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,完整准确贯彻新时代党的治疆方略和党中央对兵团的定位要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,有机融合、一体推进,持之以恒补短板、强弱项,推动解决影响和制约机关党建高质量发展的难题,推动主题教育走深走实、取得实实在在的成效,服务推进学校高质量发展。

(通讯员:董剑豪)