机关党委举行第1次集体学习,传达学习贯彻全国两会精神

文章来源:机关党委    发布时间:2023-03-24    浏览次数:237

3月23日,机关党委举行2023年第1次理论学习中心组会议,围绕“全国两会精神”主题开展学习。机关党委专职副书记桑华主持会议。机关党委委员李鲁华、刘焕芳、李庆德、张伟参加会议。

会上传达学习了习近平总书记在十四届全国人大一次会议上发表的重要讲话,习近平总书记在参加江苏代表团、民建工商联界委员、解放军和武警部队代表团全体会议时的讲话精神,李克强作的政府工作报告、汪洋作的中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会工作报告的部分内容。

刘焕芳、张伟围绕会议主题,结合部门工作,分别在现场作交流发言。

桑华作总结讲话,结合本次学习主题和机关当前工作提出三点要求。一是提高政治站位,在学习宣传上下功夫;二是加强政治建设,在提升能力素质上下功夫;三是强化政治担当,在贯彻落实上下功夫。

桑华指出,习近平总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话,深刻阐释党和国家事业发展的方向性战略性问题,系统阐明新时代新征程上必须牢牢把握的重大原则和着力重点,深刻揭示进行伟大斗争、战胜困难挑战的规律性认识,为高校机关党建工作提供了思想指引和行动指南。我们必须要把认真学习、深入领会全国两会特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,更加坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要认真抓好全国两会精神的传达学习,坚持原原本本学、持续深入学、融会贯通学、联系实际学,认真领会精神实质,入脑入心。要在学习宣传中全面贯彻新时代党的建设总要求,压紧压实管党治党政治责任,推动基层党组织和党员干部知责于心、担责于身、履责于行。

桑华指出,要把学习领会全国两会精神同学习习近平总书记系列重要讲话精神有机结合,同深入学习贯彻党的二十大和二十届一中、二中全会精神有机结合,切实把思想和行动统一到与习近平总书记重要讲话和全国两会精神上来,善于从讲政治的高度谋划和推动机关党建工作,把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的要求落实到具体工作中,增强政治能力、斗争能力和防范化解风险能力,以更加奋发有为的精神状态推动机关各项工作提质增效。

桑华指出,切实贯彻落实全国两会各项部署要求,落实自治区、兵团和学校党委的部署,认真落实新时代党的建设总要求,把握共性和个性、党建和业务、目标引领和问题导向、建章立制和落地见效、继承和创新“五个关系”,以学习型、创新型、服务型、效能型、廉洁型“五型”机关建设和模范机关建设为目标,着力加强政治建设,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力提升服务效能,着力推进正风肃纪,做深做实,切实把全国两会精神贯彻落实到机关工作全过程、各方面,为推动学校高质量发展贡献智慧和力量。

(通讯员:代云)