机关党委举办“文化同传承 共绘同心圆”暨“民族团结一家亲”联谊活动
发布人:机关党委  发布时间:2024-09-13   浏览次数:12

金秋九月,天高气爽,硕果累累。9月13日下午,在中秋佳节来临之际,机关党委开展“文化同传承 共绘同心圆”暨“民族团结一家亲”联谊活动。校党委常委、副校长、组织部部长李鲁华,机关干部职工及其结对“小亲戚”共计二百余人参加。

李鲁华代表学校党委向师生送上节日的祝福。她指出,此次联谊活动的举办,各族师生将在活动项目中感受中华文化魅力的同时,激发对中华优秀传统文化的热爱,增强中华文化认同,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,凝心聚力共同团结奋斗,共同繁荣发展。她强调,学校的高质量发展凝聚着各族师生的辛勤付出和团结奋斗,希望大家以此次活动为契机,促进各民族交往交流交融,构筑中华民族共有精神家园,在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的进程中贡献更多的机关智慧和力量!

联谊活动以机关党总支为单位开展比赛,旨在通过一系列精心策划的比赛项目,展现传统文化的魅力。活动中共设置了4个富有特色的项目,分别是“墨香勺彩”“水拓国潮”“锦绣汉服”和“智解灯谜”,每一个项目都充满了浓厚的传统文化气息,让在轻松愉快的氛围中让参与者共同感受非遗技艺的魅力和中华优秀传统文化的独特韵味。在“墨香勺彩”项目中,点亮了属于马勺脸谱的那一页尽享绘画的文化魅力。“水拓国潮”项目中,漆液在水面流淌,利用水面的张力和流动创造出独特的纹理,创作出属于自己的、独一无二的漆扇。在“锦绣汉服”项目中,一袭华服,一衫青衿,一颗盘扣,一缕璎珞……,感知国服之美,体会国韵悠长,解锁蕴藏其中的千年文化艺术传承密码。在“智解灯谜”项目中,师生们争先恐后、凝神思考、互相讨论,现场洋溢着欢声笑语。活动在《我和我的祖国》的歌声中顺利落幕。

此次活动的举办不仅让机关各族师生更好地了解了传统节日文化、增进对中华优秀传统文化的认同,搭建了民族团结的桥梁,丰富了师生的校园文化生活,传播了传统节日的由来、习俗和文化内涵,让师生在传统节日中感受到了浓浓的团圆情和文化味,更传承和弘扬了中华传统民俗文化的永恒魅力。机关党委将紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,巩固兵团民族团结进步示范单位成果,加强立德树人实践,以机关高质量党建促进学校高质量发展。

方忆 董剑豪  图:常嘉欣 董晗