文章来源:机关党委    发布时间:2024-05-26    浏览次数:10

为进一步加强民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,着力提高对新疆发展历史的了解。在自治区第42个民族团结进步教育月之际,526日,实验室与设备管理处党支部开展“和美石大 同心筑梦”主题党日暨“三进两联一交友”活动。实验室与设备管理处党员及结亲学生共21人参加活动。

活动中,支部全体党员及结对“小亲戚”同前往新疆农业博览园和昌吉博物馆进行参观学习,深入了解新疆的农业发展历程和历史文化底蕴;在新疆大剧院共同观看了大型室内实景民族歌舞秀《千回西域》,通过这一生动形式,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,增进各族师生民族团结情谊,进一步让“小亲戚”更加直观地感受到了新疆多元文化的魅力。

维吾尔族学生祖丽曼古丽激动地说:“通过此次活动,我了解了著名‘丝绸之路’的由来,张骞是‘丝绸之路’的开拓者、杰出的外交家、民族英雄;也了解到新疆农业博览园作为现代化农业发展的典范,不仅融合了科技引领、生产示范与融合发展等多重功能,更充分展现了新疆丰富的农业文化积淀以及民丰物阜、人杰地灵的地域特色。在活动中,我还有幸体验了西域乐舞、大唐盛世以及丝路历史文化的魅力,以及中华各民族歌舞的绚丽多姿。这一切都让我深切感受到了伟大祖国的繁荣昌盛与欣欣向荣。”

支部党员牛江平说:“农为邦本,本固邦宁。通过今天的活动,我深刻认识到新疆农业在全面推进乡村振兴、加快建设农业强国的道路上任重道远,新疆是农业大区,具备发展现代农业得天独厚的气候资源条件,目前农机装备已基本实现自动化、智能化,规模化、集约化、智能化的生产方式也得到快速普及。作为学校仪器设备验收工作人员,我将继续严格把控学校仪器设备验收资料审阅、参数核验、运行情况等各项环节,为师生做好服务。

支部书记张文举表示,我们要坚持用共同理想信念凝心铸魂,深化民族团结进步创建和宣传教育,推进各民族交往交流交融,增进各族师生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同!实验室与设备管理处党支部将继续砥砺前行,持续引导全校师生铸牢实验室安全红线意识,持续加强实验室建设和仪器设备验收,着力提高分析测试中心为师生和社会测试服务能力,为学校发展贡献力量。

(通讯员:张亚芳)