机关党委举办“民族团结一家亲 踔厉奋进新时代”趣味运动会

文章来源:机关党委    发布时间:2024-05-17    浏览次数:10

五月时节,花红柳绿。在自治区第42个民族团结进步教育月之际,5月17日,机关党委举办“民族团结一家亲 踔厉奋进新时代”趣味运动会,校党委常委、副校长叶含春,机关干部教工及其结对“小亲戚”300余人参加此次活动。活动由机关党委专职副书记桑华主持。

叶含春在致辞中指出,中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本和精神力量之魂,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线。今年是中华人民共和国成立75周年,兵团成立70周年,学校建校75周年,也是学校实现“十四五”规划目标任务的关键一年。此次趣味运动会的举行是有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,增进各族师生民族团结情谊,推动共同团结奋斗、共同繁荣发展的很好的方式。希望大家在活动中奏响交往交流交融的“和谐曲”,画好凝心聚力的“同心圆”,在新时代新征程中锚定目标,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识主线,融入日常各项工作中,积极弘扬兵团精神和胡杨精神、老兵精神,以坚定的信心、强大的动力、过硬的作风,踔厉奋发、砥砺前行,共同实现好、维护好、发展好各民族根本利益,推动学校高质量发展,为新疆社会稳定和长治久安提供坚强的思想保证,为中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

趣味运动会以党总支为单位组成六支代表队,各代表队在响亮的队号中依次入场,展现了积极进取、团结奋进的精神状态和良好的精神风貌。比赛正式开始前,全体师生赛前热身,充满活力地进行了第九套广播体操展示。

现场设置了“勇毅前行”“重走长征路”“攻坚克难”“乘风破浪”“齐心协力”和“团结奋进”六个比赛项目,每一位参赛者都在不断挑战自我,争创佳绩,同时享受着比赛带来的快乐和成就感。在“勇毅前行”项目中,队员们双手放肩,胸前背后夹球,纵向列队前行,在“困境”中勇敢前行;在“重走长征路”项目中,队员们从瑞金出发,“跋山涉水”,克服重重困难,最后到达中国红色革命圣地延安,仿佛感受到了“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”豪情壮志;在“攻坚克难”项目中,队员们个个凝神静气,专心致志,合力用手中的细绳垒出心中的“高塔”;在“乘风破浪”项目中,伴随着高亢激昂的音乐,队员们分工明确,一声令下,众人划桨开大船;在“齐心协力”项目中,队员们系上绑腿带,手搭队友肩膀,呼喊着口号步调一致向前进;在“团结奋进”项目中,队员们手持杆棒,默契配合,互相鼓励打气,不时传来成功完成后的喜悦欢呼声。

各比赛项目集趣味性、创意性、竞争性和红色经典于一体,整场比赛呐喊助威声此起彼伏,充满着欢乐热烈的氛围。在运动会落幕之际,师生高举“民族团结一家亲”手举牌挥舞,展现出“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的生动画面。

经过激烈角逐,机关党委第四党总支获得一等奖,机关党委第一、第五党总支获得二等奖,机关党委第二、第三、第六党总支获得三等奖。

参赛学生凯迪日耶说:“今天很开心,在‘攻坚克难’比赛中,大家互相鼓励,顺利完成任务,感觉特别棒。我们虽然来自不同的班级、不同的民族,但在比赛中我们彼此信任、共同努力。我非常珍惜这种协作带来的美好体验,也更加体会到了民族团结的力量。”

参赛学生马如慧说:“今天参加趣味运动会对我来说非常有意义,因为明天我就要结束七年的本科和研究生学业离开母校,奔赴工作岗位,能在离开学校前和我的结亲老师查鑫宇老师一同领操我感到很幸运,我要谢谢学校‘民族团结一家亲’这个平台,让我接触到更多优秀的老师,得到更多历练,真正感受到学校民族团结大家庭的温暖。我将带着母校的荣光、带着民族团结带给我的力量,把铸牢中华民族共同体意识扎根心中,为新疆社会稳定和长治久安作出自己的贡献。”

(文:方忆、董剑豪  图:甘秀叶、祁子轩)