机关党委理论学习中心组举行2024年第6次集体学习

文章来源:机关党委    发布时间:2024-05-16    浏览次数:86

5月16日,机关党委举行2024年第6次理论学习中心组会议,深入学习宣传贯彻习近平法治思想。会议由机关党委专职副书记桑华主持。

会上,深入学习习近平法治思想和关于民法典的重要论述,学习《中国共产党纪律处分条例》部分章节和《中华人民共和国民法典》相关内容。机关党委委员结合学习内容和工作实际作交流发言。

华强调,习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,也是马克思主义法治理论中国化的最新成果,内涵丰富,思想深刻,体现了坚持以人民为中心、坚持法治为人民服务的根本立足点。机关党员干部要以党纪学习教育为契机,引导广大党员深刻领会把握习近平法治思想的重大意义、科学体系、精髓要义、实践要求,确保入脑入心。

桑华指出,今年5月是第四个“民法典宣传月”,《民法典》是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。机关党员干部要充分认识颁布实施民法典的重大意义,宣传推动民法典实施,以师生为中心,加强民法典学习运用,推动基层治理体系和治理能力提升,更好保障师生权益,不断增强师生的获得感、幸福感、安全感。

桑华强调,习近平法治思想具有鲜明的实践品格和磅礴的实践伟力。机关各级党组织要切实增强依法办学、依法治校、依法行政思想,加强学习贯彻习近平法治思想的思想自觉、政治自觉、行动自觉,落实到学校工作的全过程各方面,尤其是结合当前开展的党纪学习教育,将党内法规必须放在遵循法治的前提之下,严守纪律规矩,持续不断推进身边不正之风和腐败问题整治,以风清气正的政治生态为学校高质量发展提供坚实的法治保障。

通讯员:方忆)