机关党委积极开展党纪学习教育

文章来源:机关党委    发布时间:2024-05-08    浏览次数:10

党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。按照中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》要求和学校党委部署,机关党委把开展党纪学习教育作为党建工作的重要政治任务,积极组织实施,推动各级党组织以多种形式开展党纪学习教育。

抓实学习研讨,做好宣传引导。以原原本本学、个人自学与集中学习相结合的方式,机关党委通过理论中心组专题学、推进所属六个党总支开展读书班集中学、机关23个党支部、29个党小组开展分类学,机关党委委员、机关支部书记紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律结合工作实际进行专题研讨,推动《中国共产党纪律处分条例》入脑入心。机关党委注重引导机关各级党组织将学习教育融入日常、抓在经常,力戒形式主义,通过学纪使机关党员干部知纪明纪守纪,养成纪律自觉。专门开设“党纪学习教育”专栏,引入权威学习资源及专家解读,宣传和展示机关各级党组织党纪学习教育动态。

抓好以案促学,加强警示教育。机关党委召开理论学习中心组(扩大)学习会和党支部书记工作会议、各党总支开展支部书记上党课,观看警示教育片,通报和剖析违纪典型问题通过抓好以案促学、以训助学,教育引导党员干部进一步明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

开展解读培训,深化理解运用。机关党委邀请校纪委副书记支小军同志从为什么学习和如何学习《条例》两个方面结合工作和学校实际,对党员干部关心的问题和重点内容进行深入讲解。通过解读培训,使机关党员干部搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。

突出问题解决,提升学用实效。机关党委坚持把整治形式主义为基层减负作为党纪学习教育的重要内容,以良好作风保证机关党纪学习教育走深走实。联合纪委机关(监察专员办公室)开展机关能力作风建设基层调研,结合线上线下师生反映意见与问题,梳理机关能力作风建设问题点对点推进问题反馈整改。同时,优化再造线上工作流程,让师生少跑路。目前,机关党委和机关有关职能部门新开通运行“材料上报审批”“用印审批”“机关作风建设工作反馈”“党建管理平台”“教职工综合档案查阅申请”“学生社团(社团管理部)活动报备(审批)申请流程”等6个信息数据共享平台和线上工作流程,提高工作效率,增强服务质效。

(文:方忆  图:董剑豪、马忠礼、孙雯、王有彪)