机关党委召开理论学习中心组第5次(扩大)学习会暨党支部书记工作会议
发布人:机关党委  发布时间:2024-04-30   浏览次数:44

430日,机关党委召开理论学习中心组2024年第5次(扩大)学习会暨党支部书记工作会议,深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,部署下一阶段机关党支部党建工作,进一步推进党纪学习教育走深走实。校党委常委、副校长、组织部部长李鲁华,机关党委委员,机关23名党支部书记参加。会议由机关党委专职副书记桑华同志主持。

会上,校纪委副书记支小军同志解读培训《中国共产党纪律处分条例》,从为什么学习和如何学习《条例》两个方面结合工作和学校实际,对党员干部关心的问题和重点内容进行深入讲解。党委办公室(校长办公室)党支部书记向智勇、政策研究室(高教研究室)党支部书记卿涛、资产管理处党支部书记季新江、招标采购中心党支部书记童德军、计财处党支部书记李庆德、团委党支部副书记林秀围绕《条例》学习,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六大纪律”,结合各自工作,进行了专题研讨发言。

警示教育中,机关党委专职副书记桑华同志报《中央纪委国家监委公开通报对8起违规吃喝典型问题》《自治区纪委监委公开通报6起违反中央八项规定精神典型问题》,与会人员共同观看了廉政微视频。

在对机关党委四月以来主要工作进行总结梳理的基础上,机关党委专职副书记桑华同志还就机关党纪学习教育,科级干部选用工作,机关能力作风建设推进问题整改工作等重点工作进行了安排部署。

会上,对“以史为镜铸忠魂 书香致远润初心”系列活动中微党课比赛、书签创意制作一、二、三等奖和易错字词线上竞答中获奖的个人及优秀组织奖进行了表彰。李鲁华为获奖人员和单位颁发荣誉证书和奖牌。

在总结讲话中,李鲁华认为,此次会议的召开非常重要和及时。对于党纪学习教育她强调指出,一是机关党员干部要锤炼党性、固本培元,持续上好党纪学习教育这堂必修课,深刻领会习近平总书记关于党的自我革命和健全全面从严治党体系的重要思想以及全面加强党的纪律建设的重要论述,更加深刻地领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定做到“两个维护”,结合党的六大纪律,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,强化自我约束。同时,要带领支部全体党员,夯实党性根基,强化政治忠诚,把党纪内化于心、外化于行,形成遵守纪律的高度自觉,走好学校党纪学习教育“第一方阵”。二是要牢记党纪党规这把戒尺,以常态教育常抓常新。她要求机关党员干部把纪律教育做在经常,抓在平常,融入日常,使其成为护航干部成长,助力事业发展的有效抓手。在学习过程中要坚持系统谋划,牢固树立一盘棋思想,主动分清主次,明确学习重点,通过以案促学、以训促学,认识到增强纪律意识,提高党性修养的重要性和必要性,将学习成果转化到推动学校中心工作的实际行动中。三是要心存对党规党纪的敬畏,以严的基调,清风正气。她强调,机关各党支部书记必须带领支部全体党员原原本本学《条例》,推动党员干部在深学细悟中将遵规守纪牢记在心,通过以案说德,以案说纪,以案说法,以案说责,促进党员干部知敬畏、守戒惧、守底线,时刻绷紧克己奉公的自律之弦,做到经常自省自查自纠,深挖思想根源找症结,在纪律上管得住手脚,在干事上甩得开膀子。四是要按照学校党委决策部署,切实扛起责任,抓好各项工作的贯彻落实。把党纪学习教育与工作有效结合,围绕学校2024年工作要点和各部门工作要点高质量完成工作目标,体现机关干部的能力素质和作风担当,更好推进学校高质量发展。

(文:方忆  图:董剑豪)