机关党委召开机关党支部书记工作会议 部署新学期工作 以高质量机关党建为学校高质量发展提供有力保障
发布人:机关党委  发布时间:2024-03-01   浏览次数:10

3月1日,机关党委召开党支部书记工作会议,部署新学期机关党建工作,进一步深化党建业务融合,以高质量机关党建推进学校高质量发展。校党委常委、副校长、组织部部长李鲁华,机关23个党支部书记参加。会议由机关党委专职副书记桑华同志主持。

会上,桑华传达领学《中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》《党史学习教育工作条例》。结合贯彻落实学校第五次党代会精神,桑华在梳理总结2023年机关党建工作存在问题的同时,就《石河子大学机关党委2024年工作要点》进行解读,安排部署下一阶段工作。机关党委2024年将实施“4251”工作思路,突出“四个以”要求,即以“围绕中心、建设队伍、服务师生”为核心任务,以强化基层党组织政治功能和组织功能为重点,以党建引领提升基层治理效能为主线,以正风肃纪反腐促服务发展为突破,强化党建标准化规范化“巩固提升年”“能力作风深化年”“两个年”主题活动,围绕聚焦“两个维护”、聚焦强基固本、聚焦作风建设、聚焦凝心聚力、聚焦主体责任“五个聚焦”抓落实,推动基层党组织全面进步全面过硬,建设学习型、服务型、创新型、效能型、廉洁性“模范机关”,以高质量机关党建为学校高质量发展提供有力保障。

李鲁华同志作总结发言。她指出,机关党建工作在学校高质量发展中至关重要,要进一步提高政治站位。机关各级基层党组织要以全面贯彻学校第五次党代会精神为契机,学深悟透《意见》和《条例》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拓展主题教育成果,建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制,把纠治形式主义、官僚主义摆在更加突出位置,深刻领会“以人民为中心”的思想,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,结合部门实际狠抓落实,积极服务学校中心工作,着力将学习成果转化为推动机关高质量发展的实际行动。她强调,要在四个方面下功夫,一是在强化政治机关意识上下功夫,从政治角度审视问题,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决维护党的领导,确保与党中央、自治区、兵团和学校党委各项决策部署保持高度一致。二是在加强基层党组织建设上下功夫,紧密围绕学校中心工作推进机关党建工作,充分发挥“第一方阵”的引领和示范作用。三是在深化机关作风建设上下功夫,确保门好进、脸好看,实质性解决问题。要积极落实兵团党委关于开展2024年“我为群众办实事”十大民生行动,为师生办好事办实事。四是在廉洁高效方面下功夫,强化机关部门间的合作与交流,确保在改革发展过程中持续发力,以高效能、高质量标准完成学校各项工作。

为进一步推进党建与业务工作双融双促,机关党委启动机关党支部书记工作会议中各部门主要领导业务工作培训机制,党委办公室(校长办公室、向南发展办公室)主任向智勇围绕如何提高机关办公规范化建设主题,就机关部门强化信息化建设、加强沟通会商机制、提升文件规范化水平、提高办文质量进行讲解分析,确保学校各项工作有序推进。

(通讯员:方忆、赵佳雨)