【最美机关人】他们用良好家风,营造温暖传递爱
发布人:机关党委  发布时间:2022-10-18   浏览次数:12

全国五好家庭


马玉薇、李刚家庭



2004年8月,新疆的回族姑娘马玉薇和陕西的汉族小伙李刚,一同从长安大学毕业,他们毅然从西安来到兵团,在石河子大学就职,也在同年组建了小家庭。近18年来,他们合力形成和谐向上的家庭氛围,做到了为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献。

工作18年来,马玉薇和李刚携手努力,共同进步。李刚是石河子大学“一流专业”农业水利工程专业负责人,国际工程教育认证专家组成员。2019年荣获宝钢优秀教师奖。作为科研骨干,他结合新疆区域特色,积极服务兵团发展,发表学术论文30余篇,获得专利授权近30件,8项专利在企业转化为生产力。近几年主持国家、省部级课题近10项。2013年被兵团团委授予“城镇化建设青年积极分子”,2019年获兵团科技进步三等奖(排名第3)。


马玉薇也在教学工作中不断努力,并积极参与民族团结工作,曾在全国水利类教指委讲课比赛中荣获一等奖,荣获“兵团民族团结进步模范个人”称号。同时,他们都积极承担班主任工作,分别被评为校级“十佳班主任”及校院两级优秀班主任,所带班级获得多项校级荣誉称号。


马玉薇和李刚表示,是家庭的幸福团结为他们的事业提供了良好助力。在丈夫赴内地读博士的四年中,马玉薇抚养两个女儿虽然辛苦,却从没有因为家务事耽误过工作。公公婆婆为了帮助照顾孩子,与她们同住,整个家庭氛围和睦。在这样的环境中,丈夫如愿取得博士学位,孩子们也健康成长起来。如今,两个孩子积极向上,多次荣获校级“三好学生”,小女儿还获得2021年度八师石河子市“红领巾奖章”三星章个人表彰。


在平时的工作生活中,马玉薇和李刚为人热情。同事半夜生孩子要去医院,打不上车时会给他们打电话,由他们帮忙开车送去医院。马玉薇多次为家庭困难学生或者学生家长捐款捐物,展现一名教师的“仁爱之心”。


在今后的生活中,马玉薇和李刚将继续弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风,培养好孩子,在各自的岗位上做出更大成绩。




来源:石河子大学

网址链接:https://mp.weixin.qq.com/s/36nA3H-e6CZcVNMn1LfT8g