机关党委:发挥党建引领作用 推动疫情防控教育教学“双落实”
发布人:机关党委  发布时间:2022-09-09   浏览次数:49

暑假期间,新疆多地陆续发生新冠肺炎疫情。面对复杂、严峻的疫情防控形势,为守护好校园“安全岛”,把疫情阻击在校门之外,学校迅速实施严格校园管控,并要求全力配合属地八师疫情防控工作。自静态管理以来,机关党委积极落实学校党委部署,组织引导机关党组织和党员干部发挥战斗堡垒和先锋模范作用,在推进疫情防控和教育教学各项工作中当先锋、作表率,展现机关党员干部责任与担当。


提高政治站位  筑牢战斗堡垒


坚决扛牢疫情防控政治责任。机关党委认真学习习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,第一时间传达落实上级和学校党委决策部署和规定要求,组织各支部开展形式多样的线上“三会一课”和主题活动28次。各支部将习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述、习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、习近平总书记视察新疆和兵团重要讲话重要指示精神等作为“三会一课”重点学习内容,及时跟进学习防疫政策,以典型案例开展警示教育,切实增强机关干群纪律意识和规矩意识,涵养法治意识。




与此同时,机关各支部同向用力,坚决守护师生群众身体健康和生命安全。纪委机关(监察专员办公室)党支部从严从紧从实加强疫情防控和线上授课等重点督查,推动工作的整改落实。党委办公室(校长办公室)党支部发挥枢纽中心作用,在上传下达、指挥调度、应急处置响应上担当在前,奉献在先。组织统战机关党委联合党支部发出倡议,积极选派干部党员、志愿者充实到疫情防控一线,把岗位当“哨位”。宣传部党支部全方位、多视角立体展现战斗堡垒、抗疫一线、管理服务、业务发展等各方面工作,做好各级防疫政策措施、典型事例、工作成效的宣传,树立形象,鼓舞士气。教工部(人事处)党支部注重加强学校教职工管理,精准落实核酸检测和“战疫情”打卡。学工部党支部全面加强在校学生管理服务和心理疏导,积极做好线上新生入学教育。教工、学工两个支部联动,以精准的疫情防控大数据,服务于学校疫情防控领导小组决策,支撑着校园疫情防控工作的方方面面。保卫部党支部全力做到“守住门、管住事、看住物、盯住人、把好关”,切实守好疫情防控第一道关口。


发挥“头雁”引领  “疫”线服务勇担当


机关党委夯实疫情防控“三级责任”,“抓书记、书记抓”,让支部书记第一责任人责任第一,发挥支部管到人头的特点,实施党支部书记“日报告、零报告”工作制度,实现全员覆盖,摸排发现问题和隐患,与各支部书记及时沟通解决,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。




静态管理期间,学校各工作组的机关40余名支部书记和党员干部,吃住在办公室,坚守在岗位上,担当履责,靠前行动,连续奋战在“信息传输”、物资保供“第一线”,守护抗击疫情“大后方”。“头雁”带动,23名参与学生管理的机关志愿者,入住学生宿舍楼,有的担任楼长、有的担任楼层长、有的担任临时党支部书记,和学院志愿者们一起克服困难,发挥团队作用,全心服务学生生活学习。30余名机关党员干部主动参加所在社区志愿服务工作,他们在核酸采集现场规范的操作、耐心的指导,在政策允许范围内力所能及的帮助、繁忙的物资配送中严实的作风和热情的服务,受到广大居民的广泛赞誉。为加强信息沟通,机关党委第一时间成立了“机关志愿者”工作群,了解工作生活情况,每日通报工作信息,加强关心关爱。机关党委办公室每日搜集机关各支部疫情防控工作动态,发布好做法好经验,机关上下拧成一股绳,同心抗疫,让党旗在学校(社区)疫情防控一线高高飘扬,让党徽在疫情防控“阻击战斗”中闪耀。





加强组织建设  服务教育教学


落实疫情防控和教育教学“两不误”。机关党委号召各级党组织建立常态化“党建+疫情防控+业务”工作体系,凝聚起做好疫情防控和教育教学各项工作的强大合力,将满腔热情和务实作风落实在推动学校高质量发展具体实践中,确保各项工作全面有序开展。



教育教学高质量推进。为确保线上按时开课、高质量授课,教务处党支部、学工部党支部、研究生院党支部多次召开线上工作研讨会,不断优化工作方案,在“严精细”上下功夫,协调各学院教科办、学办,强化业务专题培训,把指导和督导有效结合,上下联动,凝心聚力保障线上教育教学工作有序开展,上好“开学第一课”,用心用情用力服务师生,让学生感受到课程线上线下“同质等效”。研究生院党支部举办了新学年第一期名师讲坛,营造浓厚学术研究氛围。国际交流与合作处党支部持续做好在校留学生的关怀和全体留学生线上教学、海外师生服务工作,有序推动援外培训班筹备工作。实验设备处党支部主动与保卫部、教务处和各学院对接,及时做好2022年教育部实验室安全现场检查工作整改报告工作,推动实验室安全类课程进2022年人才培养方案。



做好学用结合,推动工作提质。各党支部坚持每周学习制度,及时通报工作情况,推动新学期各项工作的落实。教工部(人事处)党支部开展线上业务培训,做好岗位与职称评审、新进教师线上报到等工作,确保件件有落实。科学研究处党支部召开科研工作例会,推动科研申报、科学研究工作不停,确保服务科研工作力度不减。审计处党支部、科技产业处党支部、屯垦中心党支部积极利用支部学习交流群和网络开展线上政策理论的学习和工作研讨,确保工作更加规范。


加强业务联动,推动建设发展。发展与规划处党支部持续推进新校区校园规划和单体建筑设计对接工作,做好2023-2025年兵团重点储备项目编报工作,保障学校规划工作按计划进行。计财处党支部积极稳妥做好全校师生工资发放,和发展与规划处、基建处、招标采购中心联动,快速做好学校重点工程项目、急需采购项目资金预算拨付使用。基建处党支部加强线上安全教育,开展建筑施工产业工人安全生产培训,解决问题23件,受到企业、工人好评。提前谋划,推动学校在建项目、新建项目等11项工作的深化落实,确保项目顺利高效推进。资产管理处党支部主动当好“库管”,及时确保应急状态下资产的进出有序。招标采购中心党支部采取“绿色通道”方式为学校疫情防控采购急需物资,加快招标采购工作落实,确保程序规范质量不减。


发挥群团作用,开展暖心服务。工会党支部积极筹备教师节宣传表彰相关工作。校团委党支部充分发挥团组织优势,组织数以万计的学生参与到“战疫有我,青春担当”系列线上活动中,“云观影”“云桌游”“云歌赛”“云端自习室”“云锻炼”等,让广大学子们“静”下来的时光丰富而生动。


以政治建设为统领,更好服务师生员工,机关党委将进一步团结机关各级党组织和广大党员干部,以更高的政治责任感和扎实的工作作风,携手同心战疫,打赢疫情防控攻坚战,以良好的精神状态和工作实效迎接党的二十大胜利召开。


(通讯员:代云)