[听总书记讲“党课”]作风建设永远在路上
发布人:机关党委  发布时间:2017-07-03   浏览次数:13

央广网北京6月28日消息(记者马喆)据中国之声《新闻纵横》报道,打铁还需自身硬。坚持党要管党、从严治党,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。2012年11月15日,刚刚当选为中共中央总书记的习近平携十八届中央政治局常委首次亮相,在履新伊始就向世人做出了从严治党的庄严承诺。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断开拓创新,围绕管党治党提出许多新思想、新观点、新论断,使党的建设开创新局面,党风政风呈现新气象。中国共产党建党96周年之际,中国之声推出特别策划《听总书记讲“党课”》,带您重温总书记讲话,感受学习的力量。

  党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。习近平总书记强调,抓作风建设,首先要从中央政治局做起,不折不扣落实“八项规定”,以上率下、示范全党。

  习近平:正人必先正己,正己才能正人。中央怎么做,上层怎么做,领导干部怎么做,全党都在看。首先从中央做起,各级主要领导亲自抓、作表率,党中央制定了一系列规范党内高层作风问题的制度,中央政治局带头围绕落实八项规定进行对照检查,开展批评和自我批评。实践证明,各级领导干部敢于拿自己开刀,解决问题才能势如破竹,改进工作才能立竿见影。

  党的十八大以来,党风政风和社会风气为之一新。习近平总书记表示,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风得到有力整治,群众反映强烈的突出问题得到有效解决。

  习近平:从上到下、各个领域都压缩了会议、精简了文件,减少了评比达标、迎来送往活动,全面清理了超标超配公车、超标办公用房、多占住房,普遍压缩了“三公”经费、停建了楼堂馆所,狠刹了公款送月饼、贺卡、节礼和年货等行为,坚决整治了“会所中的歪风”、培训中心的腐败,坚决整治了“裸官”、“走读”、“吃空饷”、“收红包”及购物卡、参加天价培训、党政领导干部在企业兼职等问题,广泛查处了吃拿卡要、庸懒散拖问题,高高在上、挥霍浪费、脱离群众现象明显扭转,党风、政风和社会风气为之一新。

  党的十八大以来,各级党委、政府根据中央八项规定精神,在联系服务群众、规范权力运行等方面制定和修订了一批工作制度和管理制度,扎紧了制度笼子。

  习近平:不少领导干部说,过去习以为常、司空见惯的“四风”问题不敢小视了,一人说了就算、一拍脑袋就定、一拍胸脯就办不大行得通了,什么饭都敢吃、什么人都敢交、什么事都敢做受到节制了,头脑中在这几方面的“紧箍咒”自觉勒紧了。

  习近平总书记指出,严肃的党内生活是解决党内自身问题的重要途径,批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器,也是保持党的肌体健康的有力武器。

  习近平:“观于明镜,则瑕疵不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。”对批评和自我批评这个武器,我们要大胆使用、经常使用、用够用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任,使这个武器越用越灵、越用越有效果。

  习近平总书记在党的群众路线教育活动总结大会上说,这些年,作风问题一直在抓,但很多问题不仅没有解决、反而愈演愈烈。他剖析指出,症结就在于对作风问题的顽固性和反复性估计不足,缺乏常抓的韧劲、严抓的耐心,缺乏管长远、固根本的制度。

  习近平:作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。各级党委要把作风建设紧紧抓在手上,持续抓好各项整改任务的落实,绝不允许出现“烂尾”工程,决不能让“四风”问题反弹回潮。

  作风建设永远在路上。2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会讲话的最后,习近平总书记要求全党,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风。

  习近平:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!

  课后辅导:

  中央党校党建教研部教授戴焰军表示:“从作风建设的角度,一是进行思想教育,通过思想教育转变作风,还有一个通过制度建设转变作风,就像八项规定,它就是个制度。一方面,我们通过教育提高干部对作风问题的认识,弘扬传统优秀作风,培育新的、好的作风这种自觉性。另一方面,也要通过制度,来对干部实际工作中的作风进行有效地规范。所以,总书记提出来要把‘思想建党’跟‘制度治党’有机地统一起来,就是这两方面的结合。”

http://china.cnr.cn/yaowen/20170628/t20170628_523822309.shtml